Intelligente Pedelecs fördern. Ein Ansatz zur nachhaltigen Verbesserung unseres Mobilitätsverhaltens. - Bachmann, Marco; Amrhein, Sebastian; Kaloudis, Michael (Deutscher Verkehrs-Verl., 2016)
Pedelecs erfreuen sich stetig steigender Beliebtheit in der Bevölkerung. Sie sind rechtlich dem Fahrrad gleich gestellt und erreichen durch Motorunterstützung eine Höchstgeschwindigkeit von 25 km/h. Dies verhindert allerdings ihre Wahrnehmung als Substitut zum Kraftfahrzeug und sie stellen keine vollwertige Mobilitätsalternative dar. Durch Zusammenführung von GPS-Technologie, digitalem Kartenmaterial und zusätzlicher Mikroelektronik kann eine neuartige Elektrorad-Kategorie geschaffen werden, welche die Höchstgeschwindigkeit flexibel erhöht oder autonom begrenzt.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Elektromobilität; E-Bike; Elektrofahrrad; Pedelec; Mobilitätsverhalten; GPS; Verkehrsbeschleunigung