Das virtuelle Bauwerk als Informationsumgebung für die Planung im Bestand. Zur Organisation und Strukturierung einer digitalen Bauwerksakte. - Wender, Katrin (Verl. der Bauhaus-Univ., 2009)
Objektorientierte Bauwerksmodelle sind Gegenstand umfangreicher Forschungsaktivitäten zur rechnerinternen Verwaltung bauwerksbezogener Informationen. Ein in diesem Rahmen diskutierter Ansatz ist die Realisierung eines virtuellen rechnerinternen Bauwerks in Form eines variablen Verbundes fachspezifischer objektorientierter Modelle. Diese Organisationsform der rechnerinternen Repräsentation eignet sich einerseits aufgrund ihrer Flexibilität sehr gut für eine lebensphasenübergreifende Fortschreibung als digitale Bauwerksakte. Eine solche Bauwerksakte bildet eine wichtige Informationsgrundlage für die Planung von Instandhaltungs-, Modernisierungs-, Umbau- oder Erweiterungsmaßnahmen in späteren Lebensphasen des Bauwerks. Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung eines generischen Systemkerns als Basis für eine projektbezogen konfigurierbare Informationsumgebung, die insbesondere in frühen Projektphasen einen handhabbaren Zugang zu den im Modellverbund verwalteten Informationen bereitstellen kann. Der vorgeschlagene Lösungsansatz erweitert den Modellverbund um eine Erschließungsstruktur, in der die einzelnen Elemente der individuellen baulich-räumlichen Struktur durch eindeutige Identifikatoren vertreten werden. Für die Interaktion mit dem erschlossenen Informationsraum wird eine hierarchische Organisationstruktur der Nutzerschnittstelle vorgesehen, die eine modulare Erweiterung ermöglicht. Ein entsprechender Kern der Nutzerschnittstelle wird als objektorientiertes Framework spezifiziert. Die Erschließungsstruktur und die Nutzerschnittstelle werden unter Anwendung des objektorientierten Paradigmas entwickelt und mit Hilfe einer formalen Notation auf implementierungsunabhängiger Ebene beschrieben. Anhand exemplarischer Umsetzungen kritischer Systemteile wird die prinzipielle Realisierbarkeit des beschriebenen Systems nachgewiesen.
The virtual building as an information seeking environment for planning within the context of existing building substance. Organization and structure of a digital building documentation.
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Gebäude; Bauwerksplanung; Informationssystem; Planungsmethode; EDV-Software; Bauaufnahme; Raumbuch; Nachhaltigkeit; Elektronische Akte; Lebenszyklus; Gebäudemanagement; Gebäudemodernisierung