Die Einbeziehung der Entscheidungsträger - eines der wesentlichen Probleme für die Anwendung von Kosten-Nutzen-Untersuchungen in der Stadt- und Regionalplanung. - Winkel, Rainer F. (My University, 1983)
Kosten-Nutzen-Untersuchungen dienen der rationalen Entscheidungsfindung. Ihre Anwendung ist für bedeutende öffentliche komplexe Entscheidungsfälle gesetzlich vorgeschrieben, dennoch werden sie nur selten angewandt. Eine der wesentlichen Ursachen für die geringe Anwendungsbereitschaft liegt in dem Problem der Einbeziehung der Entscheidungsträger. Die Verfahren stellen infolge ihres Wertungsvorgangs im Prinzip nicht nur Methoden der Entscheidungsvorbereitung, sondern auch der Entscheidungsfindung dar. Ein Anwendungsinteresse hängt daher in erheblichem Maße davon ab, wie weit die Entscheidungsträger am Wertungsvorgang beteiligt werden. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Kosten-Nutzen-Analyse; Stadtplanung; Regionalplanung; Entscheidungsträger; Entscheidungsprozess