Nachhaltige Mobilität an ländlichen Hochschulen. - Wagner, Fabian; Baier, Jochen; Karle, Anton (Trialog Publishers, 2019)
Im ländlichen Raum nimmt die PKW-Abhängigkeit seit Jahren zu und deutschlandweit stagnieren die Emissionswerte des Verkehrswesens. Ländliche Hochschulen bieten vielversprechende Ansatzpunkte zugunsten ökologischer Verkehrsträger. Neue Angebote können einer Vielzahl an Studierenden zugutekommen, wodurch eine nachhaltige Mobilitätsabwicklung und Standortsicherung gefördert werden. Daher wurden an der Hochschule Furtwangen über drei Jahre innovative Angebote praxisnah untersucht. Es wurden knapp 20 t CO2 eingespart, was durch Übertragung der Projektarbeiten an andere Hochschulen signifikant gesteigert werden kann.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Ländlicher Raum; Hochschule; Nachhaltige Mobilität; ÖPNV; Bürgerbus; Student; Projekt; Mobilitätsdienstleistung