Umweltfreundliche und funktionale Klimatisierung von Bussen. Kältemittel stehen zunehmend im Fokus. - Sonnekalb, Michael; Eberwein, Burkhard (Alba, 2011)
Zum momentanen Zeitpunkt werden Busklimaanlagen mit dem Kältemittel R134a (GWP 1430) befüllt. Problematisch wird es, wenn R134a in die Umwelt gelangt. Auf der Suche nach Alternativen bietet sich zum jetzigen Zeitpunkt das natürliche Kältemittel CO2 (R744 - GWP 0) oder das chemische HFO R1234yf (GWP 4) an. HFO R1234yf kann mit geringen Modifikationen in die bestehenden Klimaanlagen übernommen werden, ist jedoch sehr teuer. Für eine CO2-Klimaanlage ist ein System mit einer hohen Druckfestigkeit nötig. Dieses ist in der Anschaffung teurer als eine R134a Anlage, jedoch ist das Gas dauerhaft zu einem niedrigen Preis verfügbar. CO2 befindet sich momentan in 22 Klimaanlagen bei diversen namhaften ÖPNV-Betrieben im Einsatz. Vorreiter und enger Entwicklungspartner ist die BVG in Berlin.

Currently, bus air conditioning systems are filled with the chemical refrigerant R134a (GWP of 1430). The problem arises when R134a gets into the environment. When looking for alternatives there are currently two refrigerants available: The natural refrigerant CO2 (R744 - GWP of 0) or the chemical one HFO 1234yf (GWP of 4). HFO 1234yf is able to be used in the existing air conditioning units after a few modifications, but it is very expensive. A CO2 air conditioning unit needs a high compressive resistance and so firstly causes more costs as this special system needs to be bought. 22 CO2 air conditioning units are currently in use in buses of several reputable public transport companies. The outrider and our close development partner is the BVG in Berlin.
Environment friendly and functional air conditioning of buses.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fahrzeug; Innenraum; Raumklima; Klimaanlage; Chemikalie; Umweltverträglichkeit; Produktbeschreibung; Kältemittel; Umweltwirkung; Klimaschutz