Zur Wirtschaftslage. Westliche Industrieländer - Hochzinspolitik beeinträchtigt Konjunktur. Bundesrepublik Deutschland - Konjunkturflaute setzt sich fort. - Teschner, Manfred; Volz, Joachim; Seidler, Horst (My University, 1982)
Die konjunkturelle Entwicklung in den westlichen Ländern wird nach wie vor durch die Hochzinspolitik beeinflusst. In der Bundesrepublik setzt sich die Konjunkturflaute über die Sommermonate fort. Ursache dafür sind die Belastungen durch die restriktive Geldpolitik und die zunehmende finanzpolitische Drosselung bei gleichzeitig stark steigenden Einfuhrpreisen. Dass das gesamtwirtschaftliche Produktionsniveau nicht weiter abgeleitet ist, sondern stagniert, ist allein den zusätzlichen Impulsen aus der Auslandsnachfrage zu verdanken. Die jüngsten finanzpolitischen Beschlüsse der Bundesregierung werden sich wahrscheinlich zusätzlich dämpfend auf die Wirtschaftsaktivitäten auswirken. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsbereich; Investition; Produktion; Wirtschaftspolitik