Zur Aktualität der Stadt-Planungsgeschichte heute. - Bodenschatz, Harald (My University, 1987)
Im Zuge eines vermehrten allgemeinen Interesses an historischen Prozessen und Fakten erfährt auch die Geschichtsschreibung der Stadtplanung neue Aktualität. Es stellen sich folgende Fragen: Welche sind die äußeren und inneren Bedingungen der Planungsgeschichtsschreibung? Welche sind die Essentials einer Planungsgeschichtsschreibung von morgen? Diskutiert werden die Fragen vor dem Hintergrund des Fallbeispiels Berlin, wobei die Thematik des Stadtumbaus im Vordergrund steht. Ein Forschungsprojekt "Stadtentwicklung Berlin nach 1945" war Ausgangspunkt der Darstellung. (hez)
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Baugeschichte; Stadtplanung; Planungsgeschichte; Geschichtsschreibung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte