Bundesraumordnungsprogramm und regionale Wirtschaftsförderung als raumordnerische Bewertungsgrundlagen bei der Überprüfung des Bedarfsplanes für die Bundesfernstraßen. - Deffke, Hermann (My University, 1976)
Die Planung des Bundesfernstraßennetzes für die Zukunft ist nicht als Anpassungsplanung, sondern stärker als bisher als Entwicklungsplanung, d.h. als wesentlicher Beitrag zur Raumordnung zu verstehen mit dem Ziel, gleichwertige Lebenschancen für alle Bürger zu garantieren. Der Bedarfsplan 1971 bis 1985 wurde bereits unter Berücksichtigung raumordnerischer Zielvorstellungen erstellt. Bei der Überprüfung des Bedarfsplans sollen die raumordnerischen und wirtschaftsstrukturellen Belange noch an Gewicht gewinnen. Die Straße übernimmt hierbei die innere Erschließung und die äußere Anbindung verkehrsferner Gebiete an die Verdichtungsräume. Als Kriterien für die Bewertung von Nutzenstiftungen in Kosten-Wirksamkeitsanalysen werden Erschließung, Anbindung, Verbesserung der Infrastruktur und Förderung des Zonenrandgebietes entwickelt. Diese Kriterien werden mit zum Teil unterschiedlichen Gewichten versehen; höhere Gewichtungen erhielten Maßnahmen der Erschließung und Anbindung gegenüber solchen der Verbesserung der Infrastruktur in großräumig bedeutsamen Achsen und der Förderung des Zonenrandgebietes. Die Berücksichtigung der raumordnerischen Kriterien hat sich bei der Bedarfsplanüberprüfung wie folgt ausgewirkt Raumordnung und regionale Wirtschaftsförderung waren bei 30 Prozent der Maßnahmen des vorrangigen Bedarfs bestimmend für die hohe Dringlichkeitseinstufung; die meisten Projekte der Stufe I a finden sich im Vorfeld der Verdichtungsgebiete und in strukturschwachen Räumen.
Keywords: Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Verkehrsbedarf; Fernverkehrsstraße; Planung; Regionalplanung; Ballungsgebiet; Kosten-Wirksamkeits-Analyse