The Day that People Filled the Freeway. Re-Envisioning the Arroyo Seco Parkway and the Urban Environment in Los Angeles. - Loukaitou-Sideris, Anastasia; Gottlieb, Robert (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag geht noch einmal auf die Geschichte des Arroyo Seco Parkways ein, dieser "first freeway of the west", der in den 1940er Jahren von der Verkehrsplanung ohne Rücksicht auf die räumliche und soziale Stadtlandschaft entworfenen ersten Trasse des allumfassenden Freeways-Systems rund um die Megastadt Los Angeles. Die Autoren stellen jüngere Initiativen und Projekte vor, die "von unten" als Bottom-up-Strömungen eine Gegenstrategie zur bisherigen hegemonialen Top-Down-Planung aufbauen. Die durch die Trassierung zerschnittenen Nachbarschaften können die Freeways nutzen, um wieder miteinander verbunden zu werden, an den Rändern der Verkehrsachsen entsteht neues Leben und so entwickelt sich langsam eine Strategie zur Wiederbelebung von Stadt und Umwelt in einer lange als feindlich gegen jegliche Umweltziele geltenden Umgebung. goj/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadtentwicklung; Autobahn; Verkehrsplanung; Partizipation; Revitalisierung; Freeway