Rechtsprobleme der Kompatibilität internationaler Regeln zur Bekämpfung der Geldwäsche mit arabischen, insbesondere syrischen, Finanzmarktstrukturen. - Omran, Akram (Pro Business, 2016)
Die Zakat ist eine der fünf Säulen des Islams. Durch die unterschiedliche Auslegung der Transparenz der Finanzaktionen zwischen den westlichen und den arabisch-islamischen Ländern gerät die Zakat in den Verdacht, Beihilfe zur Geldwäsche zu leisten. Der Autor erklärt die Grundbegriffe der Finanzpraktiken in den islamischen Gesellschaften, wie die Hawala und die Zakat und die damit verbundenen Delikte, die bei der Suche nach internationaler Zusammenarbeit bei der Bekämpfung der Geldwäsche von den Juristen verstanden und berücksichtigt werden müssen. Das Hauptaugenmerk ist darauf gerichtet, die Bedeutung der kulturellen Identität der menschlichen Gesellschaften bei der Festlegung der allgemeinen Regeln hervorzuheben. Besonders beleuchtet wird hier die Anpassung der Regeln der Geldwäsche-Bekämpfung an die Besonderheiten der arabisch-islamischen Gesellschaften, wo die Werte des Islams eine entscheidende Rolle in der Gesetzgebung spielen.
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Internationales Recht; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Bekämpfung; Rechtsvergleich; Geldwäsche; Islam