Moderne Technik hinter historischen Ziegelfassaden. Gutshofanlage Bertramshof in Frankfurt. - Alicki, Gudrun G. (My University, 1995)
Bertramshof - eine im Stil des Historismus um 1890 von der Fa. Rotschild im Norden Frankfurts erbaute Gutshofanlage mit Wirtschaftsgebäuden und einem dominierenden Wasserturm. Die bestehenden Gebäude wurden zuerst entkernt und in diese Hülle wurde eine neue Baustruktur eingesetzt. Auch der ehemalige Wasserturm wird für Büroräume genutzt. Als moderner Schwerpunkt im Gesamtensemble wirkt der kreisbogenförmige Neubau, über gläserne Durchgänge mit den anderen Gebäuden verbunden.
Keywords: Wirtschaftsgebäude; Ziegelsteinbau; Nutzungsänderung; Baudenkmal; Restaurierung; Denkmalpflege; Umbau; Wasserturm; Neubau; Erweiterung; Entkernung; Gutshof; Herrenhaus; Verblendziegel; Historismus; Sanierung; Rundfunkgebäude; Modernisierung