Sozialmilieus und politische Kultur in der Weimarer Republik. Lebenswelt, Vereinskultur, Politik in Hessen. - Weichlein, Siegfried (Vandenhoeck & Ruprecht, 1996)
In den häufigen Diskussionen um das Scheitern der Weimarer Republik wird vor allem die starke Zerklüftung der politischen Kultur in den Vordergrund gestellt. Dieser Aspekt wird hier aufregionaler Basis für den preußischen Regierungsbezirk Hessen-Kassel analysiert. In dieser Region waren alle Sozialmilieus zu finden, die für die politische Instabilität der Weimarer Republik verantwortlich waren. Dazu gehören die starke reformistische Sozialdemokratie in Kassel, der politische Katholizismus in Fulda, der Liberalismus in Marburg, die agrarisch konservative Richtung in den nord- und oberhessischen Land- und Kleinstädten sowie die Arbeiterbewegung mit der SPD-Hochburg in Kassel und dem zunehmend von der KPD dominierten Hanau. Es wird hinterfragt, wie diese verschiedenen Sozialmilieus im 19. Jh. entstanden, wie sich jeweils Vereine und Verbände bildeten und wie diese zu den entsprechenden Milieuparteien standen. mabo/difu
Keywords: Wahlen; Gewerkschaft; Kommunalpolitik; Verein; Verband; Partei; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Politische Kultur; Parteigeschichte; Katholizismus; Liberalismus; Sozialdemokratie; Arbeiterbewegung