Kommunales Flächenressourcenmanagement. Analyse bestehender Flächenübersichten und Erarbeitung eines Managementsystems zur Entwicklung potenzieller Innenentwicklungsflächen am Beispiel der Kommune Wendlingen am Neckar. - Orwat, Grit (My University, 2002)
Die anhaltende Flächeninanspruchnahme für Siedlungs- und Verkehrszwecke erfordert eine bewusste Steuerung des nachhaltigen Umgangs mit den natürlichen Ressourcen. Die Orientierung der Flächenhaushaltspolitik setzt ein gezieltes Flächenressourcenmanagement voraus, das die Verringerung des Flächenverbrauchs und die effektive Nutzung der vorhandenen innerstädtischen Potenziale, durch Reaktivierung, Flächenrecycling und Nachverdichtung umfasst. Im Rahmen der Erstellung eines Flächenmanagementsystems werden die Potenziale der Innenentwicklung in der mittelgroßen Kommune Wendlingen am Neckar erfasst und Strategien der Entwicklung erarbeitet. Der Schwerpunkt der Arbeit ist auf die effiziente und zielorientierte Erfassung und Verwendung der Potenzialflächenübersicht ausgerichtet, die auf Grund der limitiert vorhandenen kommunalen Kapazitäten in dieser Gemeinde notwendig ist. Die Grundlage der Untersuchung bilden erste in Deutschland durchgeführte Pilotprojekte des kommunalen Flächenressourcenmanagements. Die Auswertung der Erfassungsmethodik der Potenzialflächen zeigt, dass die detaillierte Definition der Potenziale im Bereich Wohnen und Gewerbe die Basis einer differenzierten Entwicklung bildet. sg/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächennutzungsplanung; Gemeinde; Fläche; Management; Planungsbeispiel; Innenentwicklung; Flächenmanagement