Perspektiven für Berlin. Strategien und Leitprojekte. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Stadtforum Berlin, nach der Wiedervereinigung als öffentliche Diskussionsplattform zu drängenden Fragen der Stadtentwicklung gegründet, begleitet seit 2004 das Stadtentwicklungskonzept Berlin 2020. Die Strategien der Stadtentwicklung verstehen sich nicht als reine Planskizze, sondern sollen gemäß dem Verständnis von Stadtentwicklung als kooperativer Prozess in Handlungsansätzen ausdifferenziert und über Leitprojekt umgesetzt werden: Das strategische Ziel "Weltstadt in Europa" mit den Leitprojekten im Umfeld des Hauptbahnhofs, der Entwicklungsachse BBI und mit "der Kraft der Mitte - Planen und Bauen in der Innenstadt"; die "wirtschaftliche Profilbildung" durch die Entwicklung der "Stadt am Wasser / Spreeraum Friedrichshain-Kreuzberg und das Leitprojekt "Standortfaktor Kulturwirtschaft - Kreative Korridore und Netze in Berlin", das strategische Ziel "Raum für neue Ideen" durch Leitprojekte "Wohnen in der Innenstadt", "Spielräume für Raumpioniere", "Gleisdreieck - Parkgestaltung im Dialog", die Umsetzung des vierten Ziels, "Soziale Stadt" konzentriert sich auf Sozialraumorientierung und auf bewohnergetragenes Quartiermanagement. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kooperation; Leitbild; Planungsprozess; Stadtökonomie; Innenstadt; Wohnen; Kultur; Stadtforum; Stadtentwicklungsprojekt; Metropole; Soziale Stadt