Kommunalfinanzen in NRW 1986. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit diesem Bericht werden die wichtigsten der zuletzt verfügbaren Eckdaten der kommunalen Haushalte in Nordrhein-Westfalen veröffentlicht. In seiner begleitenden Analyse wird zugleich versucht, Entwicklungstendenzen auch zwischen den verschiedenen Kommunen aufzuzeigen, Ursachen und Veränderungen zu benennen und die Besonderheiten der kommunalen Finanzsituation in Nordrhein-Westfalen herauszuarbeiten. Dabei bedient sich der Kommunalfinanzbericht der Auswertungsergebnisse moderner Datenverarbeitungstechniken. Dies gilt insbesondere für die erstmals in diesem Bericht aufgenommenen Schaubilder über die einzelnen Anteile der Politikbereiche an den kommunalen Haushalten. Der Kommunalfinanzbericht will beschreibend informieren, um die Beratungen über die kommunalen Finanzen zu fördern und den Gemeinden des Landes eine vergleichende Analyse ihrer eigenen Haushaltssituation zu ermöglichen. geh/difu
Keywords: Kommunalfinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Verwaltung; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Finanzstatistik; Finanzhaushalt; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen