Rot - grüne Gesundheitspolitik. Eine Zwischenbilanz. - Gerlinger, Thomas (My University, 2002)
Die konservativ-liberale Bundesregierung hatte seit der ersten Hälfte der 90er Jahre darauf gesetzt, die Ausgaben der Gesetzlichen Krankenversicherung durch neue finanzielle Anreize für die Individualakteure im Gesundheitswesen (Krankenkassen, Ärzte, Krankenhäuser, Patienten) zu begrenzen. Zu den einschlägigen Steuerungsinstrumenten zählten die Verschärfung des Kassenwettbewerbs durch die Einführung der freien Kassenwahl, die durch die Ausrichtung des Vergütungssystems auf Budgets und Pauschalen herbeigeführte Verlagerung des Morbiditätsrisikos auf die Leistungserbringer sowie eine durchgreifende Privatisierung von Krankenbehandlungskosten. difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Finanzierung; Krankenhaus; Kosteneinsparung; Gesundheitswesen; Wettbewerb; Leitbild; Bewertung; Steuerungsinstrument; Krankenkasse; Gesundheitsreform