Zu schnell. Zu langsam - wie beweglich ist kommunale Politik, Innovationsprojekte zu realisieren? Überlegungen zum Fallbeispiel "Internationales Schaufenster Elektromobilität Berlin/Brandenburg". - Kunst, Friedemann; Blümel, Hermann (My University, 2016)
Der Beitrag reflekiert die "Beweglichkeit" der kommunalen Politik bei der Umsetzung von Innovationsprojekten vor dem Hintergrund des Internationalen Schaufensters Elektromobilität Berlin-Brandenburg. Die Diskrepanz zwischen Planungs- und Finanzierungszeiträumen kommunaler Infrastrukturen und Förderperioden eigens gestrickter Bundesprogramme ist dabei nur eine Schwierigkeit, von der Planung zur praktischen Umsetzung zu gelangen.
Keywords: Verkehrsplanung; Elektroantrieb; Mobilität; Innovation; Wirtschaftsförderung; Elektromobilität; Kommunale Verkehrspolitik; Stadtverträglichkeit; Modellregion