Zur Methodik der Untersuchungen der Auswirkungen des Wasserentzuges in Restwasserstrecken auf die Benthosbiozönosen; The method of investigating the impact of water abstraction on the Benthos Biocenoses in the affected stream reaches. - Jaeger, Paul; Kawecka, Barbara; Margreiter-Kownacka, Marta (My University, 1985)
Bei der Untersuchung der ökologischen Situation der Restwasserstrecke in einem durch die Ausleitung von Wasser beeinflussten Hochgebirgsbach hat sich gezeigt, dass eine Veränderung der Lebensgemeinschaften der Gewässersohle dieses Baches einsetzt, wenn durch Wasserableitungen die natürlichen Niederwasserverhältnisse unterschritten werden. Die Untersuchungsmethode ermöglicht über den Biozönosenvergleich eine genaue Beurteilung der Auswirkungen eines langjährigen Wasserentzuges auf das Fließgewässer. Abwasserbelastete Fließgewässer und Gletscherbäche wurden nicht untersucht. (her)
Keywords: Niedrigwasserabfluss; Hochgebirge; Bach; Biozönose; Ökologie; Untersuchung; Wasserableitung; Restwasser; Lebensgemeinschaft; Veränderung; Biozönose; Gewässer