Abgas-Emissionsfaktoren von Nutzfahrzeugen in der Bundesrepublik Deutschland für das Bezugsjahr 1990. - Hassel, Dieter; Jost, Peter; Weber, Franz-Josef; Dursbeck, Frank; Sonnborn, Klaus-Siegfried; Plettau, Detlef (E. Schmidt, 1995)
Im Unterschied zur Vorgehensweise bei den PKW wurden schwere Nutzfahrzeuge zur Ermittlung von Emissions- und Verbrauchsfaktoren nicht auf einem Rollenprüfstand untersucht. Aus Praktikabilitäts- und Kostengründen wurden 36 unterschiedliche Dieselmotortypen auf dynamischen Motorprüfständen vermessen. Mit den untersuchten Motortypen kann der Nutzfahrzeugbestand in der BRD in dem Bezugsjahr 1990 abgedeckt werden. Aus den Emissionsdatensätzen der untersuchten Dieselmotoren sowie den Antriebsstrangdaten und Fahrwiderstandskennwerten ausgewählter Fahrzeuge konnte mit Hilfe einer in diesem Vorhaben entwickelten neuen Methodik das Emissionsverhalten von ca. 300 Nutzfahrzeugtypen simuliert werden. Damit ist es möglich, Emissions- und Verbrauchsfaktoren für alle Fahrzeugkategorien des Bestandes anzugeben, die nach Straßenart, Längsneigung, Beladungsgrad und Verkehrszustand differenziert sind. Die neue Methodik gestattet die Ermittlung von Emissions- und Verbrauchsfaktoren unterschiedlicher Aggregierungsstufen, die von der fahrzeugfeinen Emissionssimulation bis hin zur nationalen Emissionshochrechnung reichen. difu
Keywords: Nutzfahrzeug; Lastkraftwagen; Bus; Bestandsaufnahme; Verbrauch; Abgas; Emission; Statistik; Umweltschutz; Emissionswert; Stau; Kaltstart; Höheneinfluss; Längsneigungseinfluss; Fahrverhalten; Einflussfaktor; Verifizierung