A Venezia, la citta per l'arte; A city for art within the city of Venice. (Eine Stadt für die Kunst innerhalb von Venedig.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der italienische Pavillon für die Kunstbiennale in Venedig wird neu gebaut; einige Elemente des alten Pavillons von 1932 sind noch erhalten und sollen in den neuen Entwurf integriert werden. Ein eingeschränkter Architekturwettbewerb wurde von der Stadt Venedig ausgeschrieben und ist inzwischen entschieden. Der Autor des Artikels fragt sich aber, ob angesichts der schon historisch zu nennenden Verweigerungshaltung der Stadt gegenüber moderner Architektur - wichtige Entwürfe von Kahn, Le Corbusier, Wright und Scarpa wurden nie realisiert - in diesem Fall wirklich gebaut wird. Die verschiedenen Wettbewerbsentwürfe werden im einzelnen vorgestellt, einschließlich des prämierten Entwurfs von Francesco Cellini. Schriftliche Beiträge zur großen Gartenanlage des Schlossparks und zur Architekturgeschichte der Pavillons der einzelnen Länder begleiten die Dokumentation. (kg)
Keywords: Wettbewerbsergebnis; Wettbewerbsentwurf; Pavillon; Architekturgeschichte; Moderne; Historisches Gebäude; Neubau; Integration; Pavillonarchitektur; Parkanlage; Kunstausstellung; See; Schlosspark; Biennale; Dokumentation