Schnee- und Hochwasserkatastrophen zum Jahreswechsel 1978/79 und im Februar 1979. Erfahrungsbericht der Landesregierung des Landes Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Zur Jahreswende 1978/79 und Mitte Februar 1979 haben heftige Stürme, verbunden mit anhaltenden Schneefällen, Verwehungen verursacht, die den Verkehr in weiten Teilen Schleswig-Holsteins für mehrere Tage zum Erliegen brachten. Stromausfälle in zahlreichen Orten und Hochwasser an der Ostseeküste waren weitere Folgen der Unwetter, die in dieser Schwere und Dauer seit Jahrzehnten nicht verzeichnet worden sind. Viele Menschen befanden sich in Not und Gefahr. Bei der Erstellung des Berichts war eine Fülle von Material zu verwerten. Beiträge kamen nicht nur von den Behörden und Dienststellen des Bundes, des Landes und der Kommunen, sondern auch von den Hilfeleistungsorganisationen, der Bundeswehr und dem Bundesgrenzschutz sowie in großer Zahl von Mitbürgern, die ihre persönlichen Erfahrungen während der Unwettertage schilderten. Neben der Schilderung des Ablaufs der Ereignisse sowie der Schäden und ihrer Regulierung steht die Untersuchung der Konsequenzen für den Katastrophenschutz im Mittelpunkt des Berichts. difu
Keywords: Schneekatastrophe; Hochwasser; Schadensregulierung; Katastrophenschutzgesetz; Katastrophenschutz; Zivilschutz; Verwaltungsorganisation