Interkommunale Kooperation in der Wirtschafts- und Infrastrukturpolitik. - Hollbach-Grömig, Beate; Kodolitsch, Paul von; Sander, Robert; Siener, Manuela; Floeting, Holger (My University, 2005)
In der Untersuchung werden die unterschiedlichen Formen der interkommunalen Zusammenarbeit im Rahmen der kommunalen Wirtschafts- und Infrastrukturpolitik näher betrachtet. Der Schwerpunkt lag auf den Handlungsfeldern: Daseinsvorsorge, kommunales Wirtschaften und (Regional-)Marketing sowie auf bisher weniger untersuchten Formen pragmatischer Kooperation zwischen kleineren Kommunen in räumlicher Nähe. Anhand von Fallstudien werden zentrale Aspekte interkommunaler Zusammenarbeit wie deren Organisation und Steuerung, Finanzierungsaspekte und Ausgleichsregelungen, Chancen und Hemmnisse beleuchtet. Daraus abgeleitet sind unter anderem Erfolgsfaktoren interkommunaler Kooperation und Handlungsempfehlungen für die Initiierung und Umsetzung von Kooperationen. difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftspolitik; Infrastrukturpolitik; Stadtregion; Fallstudie; Leitbild; Planungsziel; Organisation; Erfolgskontrolle; Handlungsfeld; Handlungsempfehlung