Energiepolitik - Verantwortung für Gesellschaft und Wirtschaft. Dokumentation der VKU-Landesgruppenversammlungen 1980. - Bischoff, Gerhard; Mattick, Wolfgang; Kaltefleiter, Werner; Stumpf, Hans; Ahrens, Karl (My University, 1981)
Mehrere Beiträge zu Problemen der Energieversorgung unter dem besonderen Aspekt des Zusammenhanges von Wirtschaft und Gesellschaft sind zusammengefaßt. Der erste Beitrag betont die allgemeinen Grundprinzipien, auf deren Hintergrund die Frage der Energieversorgung diskutiert werden muß und pointiert die Befürwortung und den Ausbau der Kohle- und Kernenergie. Der zweite Vortrag gibt einen historischen Überblick und skizziert im Resultat die Frage der wirtschaftlichen und politischen Verfügbarkeit des Erdöls und des Erdgases als vorrangig vor der Frage der Begrenztheit der Vorkommen. Der dritte Beitrag setzt sich auseinander mit der Frage des politischen Kommunikationsprozesses in diesem Zusammenhang, während die letzten beiden Beiträge mehr zu detaillierten Problemen verschiedener Energiequellenbereiche Aussagen machen. lt/difu
Keywords: Energiekrise; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Kernenergie; Energieversorgung; Gesellschaftspolitik; Wirtschaftspolitik