Ein Beitrag zur Entscheidungsvorbereitung für die Planung von Sonderabfallbeseitigungssystemen. Ansatz zur Analyse der Auswahlentscheidung "zentrale oder betriebsinterne Konzentratbehandlung" und Zusammenstellung von Verfahrensalternativen zur Cyanidentgiftung. - Brandl, Karl (My University, 1979)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Planung der Sonderabfallbeseitigung. Dabei steht die Sonderabfallgruppe der sogenannten Konzentrate und Halbkonzentrate, wie sie in metallverarbeitenden und speziell oberflächenveredelnden Betrieben anfallen, im Mittelpunkt des Interesses. Es wird ein Ansatz zur Analyse der Auswahlentscheidung ,,zentrale oder betriebsinterne Konzentratbehandlung'' in allgemeiner Form dargestellt. Als methodische Grundlage wird die Nutzwertanalyse verwendet. Vervollständigt und spezifiziert kann dieser Ansatz als Ausgangspunkt für Nutzwertanalysen bei konkreten Auswahlentscheidungen dienen. Zusätzlich werden für das Subsystem ,,Cyanid-Entgiftung'' die Verfahrensalternativen zusammengestellt sowie kurz auf betriebsinterne Möglichkeiten zur Unterstützung der zentralen Entgiftung eingegangen. sg/difu
Keywords: Abfall; Umweltschutz; Methode; Entsorgungsplanung; Sonderabfallbeseitigung; Nutzwertanalyse; Cyanidentgiftung