Attraktive ländliche Räume durch digitale Kommunen. - Wiedemann, Mario; Klug, Petra (Springer Gabler, 2021)
Das Zusammenleben in unseren Städten und Gemeinden wird seit Jahren durch den sozialen, den demografischen und den digitalen Wandel herausgefordert. Für viele Menschen ist die Anziehungskraft der Metropolen nach wie vor groß. Gleichzeitig lassen sich Entwicklungen beobachten, die gerade kleineren Städten und Gemeinden neue Chancen eröffnen. Durch die Digitalisierung können in Bereichen wie Gesundheit, Bildung, Arbeitswelt oder Handel neue Angebote und Services entwickelt werden, die die Lebensqualität besonders in ländlichen Regionen sichern und auch verbessern können. Eine ausreichende Daseinsvorsorge und die Möglichkeit, Arbeit zu finden, zählen zu den wichtigsten Grundvoraussetzungen, um ein Leben auf dem Land attraktiv zu halten. Wie dies konkret aussehen kann, zeigen innovative Projekte und Initiativen, denen eines gemeinsam ist: Sie werden von vielen, ganz unterschiedlichen Akteur*innen getragen – mit Experimentierfreude und hohem Engagement.
Keywords: Ländlicher Raum; Digitalisierung; Lebensbedingungen; Daseinsvorsorge; Demographischer Wandel; Regionalentwicklung; Smart Region