Grundzüge einer Insolvenzrechtsreform. - Uhlenbruck, Wilhelm (My University, 1983)
Die Krise der deutschen Wirtschaft hat zugleich zu einer Krise des Insolvenzwesens geführt. Die 1978 eingesetzte Kommission für Insolvenzrecht hat inzwischen Vorstellungen für eine Insolvenzrechtsform entwickelt. Nach der Eröffnung eines allgemeinen Insolvenzverfahrens entscheidet das Gericht über Reorganisation oder Liquidation des notleidenden Unternehmens. Das Reorganisationsverfahren besteht aus dem Planaufstellungsverfahren, der Planerörterung, der Planabstimmung und dem Planbestätigungsverfahren. Der konstitutive Teil des Reorganisationsplans, der der gerichtlichen Bestätigung bedarf, kann alle rechtlichen finanziellen und organisatorischen Maßnahmen vorsehen, die geeignet und bestimmt sind, die Ertragsfähigkeit des zu reorganisierenden Unternehmens wiederherzustellen. rh
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Konkursrecht; Insolvenz; Liquiditätssicherung; Reform; Reorganisation