Modellsätze für die Freizeitplanung - eine vergleichende Betrachtung. - Heberling, Gerolf (My University, 1974)
Der Autor informiert über in den letzten Jahren entwickelte Modelle zur Ausweisung von geeigneten Standorten und Bemessung von Flächen für Freizeitaktivitäten. Dazu werden 24 Modellansätze, - größtenteils aus den USA, darunter Regressionsmodelle, echte und variierte Gravitationsmodelle und Systemmodelle, - ausgewählt und nach einheitlichen Kriterien beurteilt und systematisch dargestellt. Die Brauchbarkeit der Modelle wird im Hinblick auf ihre Eignung für die Grob- und Feinschätzung der zu erwartenden Besucherzahlen überprüft.
Keywords: Planungstheorie; Freizeitplanung; Gravitationstheorie; Regressionsanalyse; Systemanalyse; Analysemethode