Städtisches Hochwassermanagement braucht digitale Niederschlagsdaten. - Müller-Czygan, Günter (Trialog Publishers, 2017)
Seit im Sommer 2016 zahlreiche Städte in Deutschland und Europa von lokalen Starkregenereignissen heimgesucht wurden, steht die Überprüfung der Leistungskapazität von Kanalnetzen verstärkt im Fokus der Diskussionen. Für viele Kommunen waren die zum Teil verheerenden Folgen meist einzeln aufgetretener lokaler Starkregenereignisse nicht erwartet worden. Betroffene und Verantwortliche in Städten und Gemeinden stellen sich nicht nur seit diesen Tagen die Frage, ob derartige Ereignisse zukünftig besser vorhersehbar sein werden und was man präventiv tun kann.
Keywords: Entsorgung; Wasserwirtschaft; Niederschlag; Stadtentwässerung; Hochwasser; Vorbeugung; Anlagentechnik; Hochwassermanagement; Regenwassermanagement; Klimawandel; Wetterdaten; Digitalisierung; Gefahrenbeurteilung