Ein föderatives Europa? Das politische Gesicht Europas im Zuge der Erweiterung. 30. September und 1. Oktober 2000 auf Schloss Genshagen, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band dokumentiert die Diskussion unter Politkern und Wissenschaftlern über die zukünftige Gestalt Europas vor dem Hintergrund der Osterweiterung. Zwar gelten die Charta der Grundrechte, die gemeinsame Eingreiftruppe sowie die mit Mehrheit beschlossenen Sekundärgesetze als wichtige Indikatoren einer föderativen EU-Struktur. Allerdings stehen etliche EU-Reformen aus, insbesondere eine Straffung, Verschlankung und Begrenzung institutioneller Organe. Nur so kann einer größeren Bürokratie, einer Verwischung von Kompetenzen und damit der Verdrossenheit der Bürger entgegengewirkt werden. Eingebettet in diese Diskussion sind drei Referate: Ein Einführungsstatement aus Sicht Deutschlands und Frankreichs als zweier alter Mitgliedstaaten der EU und eine Darlegung des polnischen Standpunkts zur Gestaltung des Beitrittsprozesses. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Föderalismus; EU-Osterweiterung