Ein Buch mit sieben Siegeln? Baukostenermittlung in der Altbausanierung. - Koehler, Eugen (My University, 1986)
Vorausschätzung und Berechnung der zu erwartenden Kosten sind bei Altbausanierungen wesentlich schwieriger als bei Neubauplanungen. Unsicherheitsfaktoren sind die Zustände und Schäden in der Bausubstanz, notwendige Eingriffe und besondere Wünsche. Unerwartete Mehrkosten übersteigen oft die finanziellen Möglichkeiten der Bauherren. Zur besseren Erfassung sind folgende Schritte erforderlich: Kostenrahmenschätzung, Feststellung der Planungszeit, Bestandsaufnahme, präzise Kostenermittlung, Ausschreibung und Vergabe. Beispiele zeigen eine Übersichtstabelle für die Grobkostenschätzung sowie einen Förderantrag mit der geforderten präzisen Kostenaufstellung. (wt)
Keywords: Baukosten; Altbauerneuerung; Altbausubstanz; Sanierungskosten; Kostenschätzung; Kostenermittlung; Bestandsaufnahme; Förderung; Stadterneuerung; Sanierung