Sparkassen, Landes- und Förderbanken nach der Finanzmarktkrise. Professorengespräch 2010 des Deutschen Landkreistages am 2. und 3. März 2010 im Landkreis Göppingen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2010)
Die Krise des Finanzmarktes hat einen breiten Fächer rechtlicher und rechtspolitischer Fragestellungen aufgeworfen. Im Zentrum steht dabei die Finanzmarktregulierung. Von erheblichem Gewicht ist aber auch die Frage, wie sich der öffentliche Bankensektor, also die Struktur der Sparkassen, Landesbanken und Förderbanken, nicht zuletzt unter Berücksichtigung der Erfahrungen der Finanzmarktkrise weiterentwickeln. Haben sich doch gerade die kommunalen Sparkassen in der Finanzkrise als besonders stabilisierender Faktor erwiesen. Von besonderer Bedeutung für die öffentlichen Banken sind auch die föderalen Fragestellungen, die durch das Finanzmarktstabilisierungsgesetz aufgeworfen werden.
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Finanzpolitik; Sparkasse; Landesbank; Dienstleistung; Organisation; Föderalismus; Finanzkrise; Förderbank; Regulierung