Stadt- und Regionalentwicklung in der Euroregion Viadrina. Materialien zu einem deutsch-polnischen Symposium. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im Rahmen des am Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung laufenden Forschungsprojektes "Internationale Perspektiven der grenzüberschreitenden Regionalentwicklung" fand vom 21.-23.10.92 in Rogi, Polen, eine Konferenz mit deutschen und polnischen Architekten sowie Stadt- und Landschaftsplanern statt, die das Ziel hatte, durch Informationsaustausch und Initiierung vielfältiger Formen grenzüberschreitender Zusammenarbeit zur Entwicklung einer deutsch-polnischen Grenzregion, des Lebuser Landes, beizutragen, eines einst in kultureller und ökonomischer Hinsicht einheitlichen Landschafts- und Kulturraumes, der 1945 durch eine politische Grenze entlang der Oder geteilt wurde. Die Tagungsbeiträge informieren über die Entwicklung der Kulturlandschaft im Lebuser Land vom 13. bis 20. Jahrhundert, über Stadt- und Regionalentwicklung in der ehemaligen DDR und Chancen für die Stadterhaltung und Stadterneuerung, über neue rechtliche und wirtschaftliche Rahmenbedingungen und ihre Auswirkungen auf die Stadt- und Regionalentwicklung in Polen und in Brandenburg sowie über Probleme und Chancen einer grenzüberschreitenden Regionalentwicklung im Oder- Spree-Raum. irs/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Städtebaupolitik; Gesellschaftsordnung; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Planungsrecht; Siedlungsgeschichte; Kulturlandschaft; Raumtheorie; Regionale Wirtschaftspolitik; Grenzraum; Grenzüberschreitende Planung