Erstellung einer Multibestimmungsmethode zur qualitativen und quantitativen Erfassung von Pestiziden, polychlorierten Biphenylen und polychlorierten Diphenylmethanen aus Trinkwasser unter besonderer Berücksichtigung der im Saarland relevanten Pestizide. - Lafontaine, Hans Jörg (My University, 1992)
Aufgrund der weiteren Verseuchung des Trink-, Brauch- und Grundwassers in industriellen Ballungszentren und den dazugehörigen Wohngebieten durch die sogenannte "chemische Keule" in Industrie und Landwirtschaft und der damit verbundenen existentiellen Bedrohung von Mensch und Natur stellt der Autor in dieser Untersuchung experimentelle und theoretische Anordnungsmodelle zur Erfassung und Entfernung der Schadstoffe vor. Der Hauptteil der Arbeit beschäftigt sich mit den im Trinkwasser vorhandenen Giftstoffen zur zufriedenstellenden Auswahl der wichtigsten und effektivsten Nachweismethoden, wobei die Ermittlung der statistischen Verfahrenskenndaten eine wichtige Rolle spielt. mabo/difu
Keywords: Schadstoff; Trinkwasser; Wasserverschmutzung; Chemie; Analysemethode; Experiment; Landwirtschaft; Versorgung; Methode; Umweltschutz; Pestizid; Pflanzenschutz