Die bauliche Entwicklung des deutschen Krankenhauses im 19. Jahrhundert. - Murken, Axel Hinrich (My University, 1979)
In der Untersuchung wird eine Übersicht über die wesentlichsten Entwicklungszüge des deutschen Allgemeinen Krankenhauses im vorigen Jahrhundert, in denen sich der Wandel der medizinischen, hygienischen und sanitärtechnischen Vorstellungen spiegelte, gegeben. Die wichtigsten Typen der damaligen Krankenanstalten werden in diesem Buch ausführlich dargestellt. Der Autor bemüht sich ebenso, Entscheidungshilfen für das heutige und das zukünftige Krankenhauswesen zu geben. mas/difu
Keywords: Krankenanstalt; Bautengeschichte