Die räumliche Organisation der staatlichen Finanzbehörden. Behördliche Raumorganisation seit 1800. Grundstudie 13. - Wysocki, Josef (My University, 1982)
Die räumliche Organisation der staatlichen Finanzbehörden wird einleitend hinsichtlich ihrer allgemeinen Entwicklungslinien untersucht. Dabei wird der Begriff der Finanzverwaltung geklärt, die Subjekte und die Ojekte der Finanzverwaltung bestimmt und ihre Stellung im Organisationsgefüge der gesamten Verwaltung beschrieben. Das Kapitel über die Grundsätze der räumlichen Strukturierung der Finanzverwaltung leitet über in eine Darstellung der Entwicklung einzelner deutscher Länder ab 1815, mit Ausnahme der heutigen Bundesländer Bremen und Hamburg. goj/difu
Keywords: Finanzbehörde; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsorganisation; Standort; Geschichte; Raumforschung; Raumordnung