Stockstadt am Main. Die Entwicklung eines kurmainzischen Dorfes und ihre bestimmenden Kräfte. - Seidenspinner, Wolfgang (My University, 1979)
Neben der Entstehung und Entwicklung der Stockstadter Siedlung bildet die Darstellung der beiden Hübnerschaften (die Grundherren überließen den Hübnern gegen Leistung von bestimmten Abgaben Hubgüter und Waldungen; das Recht auf Waldnutzung hieß ,,Hubrecht''; die Hübnerschaften waren in ihrer Ausformung und in ihrer Stellung innerhalb der Gemeinde eine äußerst wichtige Erscheinung) mit ihrem ganzen sozialen und wirtschaftlichen Umfeld des Kernstück der Untersuchung.Die Hübnerschaften und Grundherren, ebenso die Schirm- und Gerichtsherrschaften bestimmten und formten das Gemeinwesen Stockstadt, wobei auch der Einfluß der Kirche mit berücksichtigt wird.Ferner beschreibt der Verfasser das Verhältnis und Wechselspiel zwischen Herrschaft und Untertanen, aber auch der verschiedenen Herrschaften untereinander.Die neuzeitliche Geschichte berücksichtigt der Verfasser nur am Rande. im/difu
Keywords: Dorfgeschichte; Hübnerschaft; Grundherrschaft; Schirmherr; Gerichtsherr; Kirche; Siedlungsgeschichte; Demographie; Kultur; Siedlungsgeographie; Rechtsgeschichte; Landwirtschaft; Forstwirtschaft