Sektorale Strukturpolitik. - Voss, Gerhard (My University, 1977)
Der krisenhafte Verlauf der Wirtschaftsentwicklung in den letzten Jahren hat eine wirtschaftspolitische Diskussion ausgelöst, in der es um gezielte wachstumspolitische Konzepte neben der Wettbewerbs- und Konjunkturpolitik geht. Dazu stellt der Autor Konzeption und theoretische Ebene der sektoralen Strukturpolitik vor und zeigt dann die Wirkungen solch gezielter Maßnahmen in der Praxis am Beispiel von fünf Wirtschaftssektoren (Landwirtschaft, Steinkohlebergbau, Wohnungswesen, Zukunftsindustrien und Verkehrswesen). Ein abschließender Teil erörtert die Fähigkeit sektoraler Strukturpolitik, aktuelle wirtschaftspolitische Fragen zu lösen. (sch/difu)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung