Probleme des Finanzausgleichs. 3. Finanzausgleich im Rahmen der Europäischen Gemeinschaften. - Henke, Klaus-Dieter; Biehl, Dieter; Thoroe, Dieter (My University, 1981)
Der Ausschuß für Finanzwissenschaft in Freiburg/Schweiz hat sich in 3 Referaten mit dem Problem des Finanzausgleichs befaßt. Im 1. Beitrag untersucht der Autor die gegenseitigen Abhängigkeiten zwischen der Finanzierung der EG und den europäischen Einigungsbemühungen. Der Finanzausgleich der Einnahmen ist die Voraussetzung einer über den Status quo hinausgehenden Einigung. Im 2. Beitrag werden die Finanzprobleme im Zusammenhang mit der europäischen Agrarpolitik analysiert, da die Agrarpolitik für diesen Bereich von zentraler Bedeutung ist. Die Regionalpolitik der EG wird im 3. Beitrag als "verteilungsorientierte Allokationspolitik" charakterisiert. Nach einer empirischen Überprüfung der Thesen werden die interregionalen und internationalen Umverteilungseffekte des öffentlichen Sektors der EG untersucht. rsu/difu
Keywords: Finanzen; Finanzausgleich; Öffentliche Einnahmen; Agrarpolitik; Regionalpolitik; Europapolitik