Polizei und Polizieren in multiethnischen Gesellschaften. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Centaurus, 2011)
Die Themen im Einzelnen: R. Behr / D. Oberwittler: Einleitung - Polizei und Polizieren in multikulturellen Gesellschaften (S. 113-118). R. Behr: Das Denken der Anderen. Ethnische Minderheiten in der deutschen Polizei - eine kritische Bestandsaufnahme zur Integrationsarbeit des staatlichen Gewaltmonopols (S. 119-153). A. Jacobsen: Interkulturelle Kompetenz als Methode. Der situative Ansatz (S. 154-173). T. Lukas / J. Gauthier: Warum kontrolliert die Polizei (nicht)? Unterschiede im Handlungsrepertoire deutscher und französischer Polizisten (S. 174-206). B. Belina / J. Wehrheim: "Gefahrengebiete" - Durch die Abstraktion vom Sozialen zur Reproduktion gesellschaftlicher Strukturen (S. 207-230). D. Hunold: Polizei im Revier. Das Verhältnis von Polizisten und Jugendlichen vor dem Hintergrund des sozialräumlichen Kontextes (S. 231-262).
Keywords: Polizei; Ordnungspolitik; Sicherheit; Gesellschaft; Ausländer; Soziographie; Polizeiarbeit; Multikultur; Ethnie; Sozialraum; Interkulturelle Kompetenz