Vom Sanierungsrecht zum Recht der Stadterneuerung? Bericht über ein Planspiel zum Städtebauförderungsrecht. - Krautzberger, Michael (My University, 1981)
Aufgabe des Planspiels war es, vorgesehene Neuregelungen des StBauFG mit Fachleuten aus Kommunalverwaltungen auf Praktibilität und Auswirkungen zu überprüfen. Das Planspiel ging dabei von der Zielsetzung einer Erleichterung, Vereinfachung und Entbürokratisierung der städtebaulichen Verfahren nach dem StBauFG, vor allem der Sanierung, sowie der Erleichterung der städtebaulichen Erneuerung mit dem Schwerpunkt der Wohnumfeldverbesserung innerhalb des StBauFG aus. Die Planspielarbeiten bestanden in einer Vielzahl von Fallanalysen, Datenerhebungen und Diskussionen in den Planspielstädten. hb
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Sanierungsverfahren; Verfahrensvereinfachung; Wohnumfeldverbesserung; Städtebauförderungsgesetz; Gesetzesnovelle; Planspiel