Energiepolitik für den Wirtschaftsstandort Deutschland. Vorträge der XXVIII. Internationalen Arbeitstagung am 21.- 22.4.1994. - (:unkn) unknown (Oldenbourg, 1995)
In Vorträgen und Diskussionen werden Inhalte und Ansprüche der Energiepolitik zur Sicherung des Standorts Deutschland erörtert. Dabei wird zunächst einleitend das Verhältnis von Energiewirtschaft und Wettbewerb thematisiert. Ein Vertreter der Siemens AG erläutert aus der Sicht des Praktikers den technischen Fortschritt als Bestimmungsfaktor für den Wirtschaftsstandort Deutschland. Im Beitrag über Umweltschutz und Energiewirtschaft werden die externen Kosten im Energiebereich thematisiert. Die weiteren Beiträge behandeln den EG-Binnenmarkt für Energie und energiepolitische Perspektiven für den Wirtschaftsstandort Deutschland. Die Podiumsdiskussion wurde entlang der Themen geführt: Die Braunkohle in den neuen Bundesländern, die institutionellen Veränderungen bei den leitungsgebundenen Energien sowie Umwelt und Wirtschaftsstandort Deutschland. goj/difu
Keywords: Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Umweltschutz; Standort; Finanzpolitik; EG-Binnenmarkt