Klimagerechte Stadtentwicklung. - Rösler, Cornelia; Hasse, Jens (Nomos, 2020)
Die Ergebnisse der Klimaforschung weisen übereinstimmend darauf hin, dass die Wahrscheinlichkeit von Stürmen, Dürreperioden und Überschwemmungen sowie die Verschiebung von Vegetationszonen weiter zunehmen werden. Mit der Klimarahmenkonvention (1992) und dem Kyoto-Protokoll (1997) existieren schon seit Längerem Grundlagen für ein weltweit koordiniertes Vorgehen. Erst mit dem Pariser Klimaabkommen 2015 wurden nicht nur die Minderung von Emissionen, sondern auch Wege zur Anpassung an den Klimawandel beschlossen. Angesichts ihres hohen Anteils an den Treibhausgasemissionen sowie ihrer technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten sind die Industriestaaten hierbei besonders gefordert. Vor diesem Hintergrund ist konsequentes Handeln auf internationaler, nationaler und auch kommunaler Ebene erforderlich.
Keywords: Stadtentwicklung; Energie; Klimaschutz; Klimawandel; Klimaanpassung; Stadtklima; Kommunaler Klimaschutz