Culture and the city. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2009)
Im aktuellen Diskurs wird "Kultur" entweder als Teil der Anthropologie oder als Teil der Kunst betrachtet. Im Hinblick auf den Wandel städtischer Strukturen in gegenwärtigen Gesellschaften legt der Begriff der Kultur ein Verständnis nahe, das die Trennung von Kunst und Sozialem hinter sich lässt. Kann das kulturelle System ein neues Verständnis der Dynamik urbaner Lebenswelten liefern? Unter Berücksichtigung eines breiten Spektrums an Aspekten urbanen Lebens und urbaner Kultur gibt das Buch einen disziplinen-übergreifenden Einblick in die Beziehung von Stadt und Kultur. Es ist ein Versuch, mittels eines zeitgemäßen Forschungsansatzes die Frage zu erörtern, was Kultur in Städten bedeuten kann. Die zentrale Frage lautet: Wie kann Kultur als freiheitliches Moment der Bürger wiedergewonnen werden, und wie können Stadtplanung und Wissenschaften an diesem Prozess teilhaben? Eine endgültige und eindeutige Antwort auf die Frage, ob Kultur individuelle Freiheiten befördert oder einschränkt ist dabei nicht möglich. Kultur ist und bleibt facettenreich.
Keywords: Kultur; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtkultur; Kreativwirtschaft; Medienstadt; Kreativität; Diversität; Soziokultur