Validierung des Schüttelverfahrens DIN 19527 für organische Stoffe. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2013)
Für die vom Bundesumweltministerium vorgesehene Mantelverordnung sind validierte Untersuchungsmethoden erforderlich, u.a. für die Herstellung von wässrigen Eluaten. Mit Hilfe geeigneter Testmaterialien (kontaminierte Böden und Bodenmaterialien mit prioritären organischen Schadstoffen) wurden Ringversuche zur Validierung des Schüttelverfahrens nach E DIN 19527 durchgeführt. Die Verfahrenskenndaten für die Norm DIN 19527 wurden ermittelt. Die statistische Auswertung der eingereichten Datensätze war aufgrund der großen Streubreite der Daten problematisch. Die Norm wurde mit Ausgabedatum 08/2012 veröffentlicht.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Abfall; Verordnung; Altlast; Bodenschutzrecht; Bundesbodenschutzverordnung; Feststoff; Organischer Schadstoff; Elution