Ein qualitatives Bewertungsinstrument für Geschosswohnbauten und seine Anwendung auf Geschosswohnungen in München. - Greim, Sebastian (My University, 2006)
Der Bedarf an Wohnraum in der Bundesrepublik Deutschland ist in seiner regionalen Nachfrage, vor allem aber hinsichtlich seiner qualitativen Erfordernisse einem starken Strukturwandel unterworfen. Ausgehend von sich verändernden Gesellschafts- wie auch Haushaltsformen steht in der Untersuchung das wissenschaftlich fundierte Erarbeiten eines qualitativen Beurteilungsinstrumentes für Geschosswohnbauten im Mittelpunkt, mit Hilfe dessen sich verschiedene Wohnungstypen in ihrer spezifischen Konzeption und Ausführung vergleichen und nachvollziehbar beurteilen lassen. Dieses Bewertungswerkzeug erfährt in der Folge eine exemplarische Anwendung auf ein Marktsegment aktueller Geschosswohnbauten in München und gibt auf Basis der Auswertung Empfehlungen für Verbesserungspotenziale der derzeit realisierten Wohnungstypen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Planungsgrundsatz; Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Bestandsaufnahme; Bewertungskriterium; Wohnwert; Grundriss; Wohnung; Bewertungsinstrument; Immobilienbewertung; Verbesserungsvorschlag; Qualitätsstandard