Analyse grenzüberschreitender Kooperationen einer großräumig vernetzten mitteleuropäischen Entwicklungsregion in der neuen EU-Förderperiode 2007-2013. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bei der Vorbereitung eigener transnationaler Projekte stellt sich für Deutschland die Frage, welche Projekte von besonderem Bundesinteresse sind, welche Partner für diese Projekte gewonnen werden können und wie die Projektumsetzung erfolgen könnte. Im Forschungsprojekt wurde deswegen von Dezember 2006 bis November 2007 untersucht, welche Projekte und Projektansätze im erweiterten Grenzraum bzw. mit transnationaler Relevanz Erfolg versprechend sind. Ziel war es, eine Orientierung bei der Projektentwicklung im Rahmen von transnationalen Programmen für Mitteleuropa und gegebenenfalls den Ostseeraum zu geben. Darüber hinaus sollen die Ergebnisse für die Auswahl von Projekten genutzt werden, die im "Bundesprogramm transnationale Zusammenarbeit" gefördert werden können. Ausgangspunkt der Untersuchung war die Bewertung der in der auslaufenden Förderperiode gemeinsam mit Polen und Tschechien realisierten grenzüberschreitenden INTERREG IIIA-Projekte im unmittelbaren Grenzraum in Ostdeutschland. Aus der Analyse, Systematisierung und der Bewertung relevanter Projekte wurden Hinweise zur strategischen Ausrichtung transnationaler Projekte gewonnen. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Umweltschutz; Katastrophenschutz; Erreichbarkeit; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Grenzraum; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Förderung; Projekt; Innovationstransfer; Internationale Zusammenarbeit; Tourismus