Generationen lernen gemeinsam. Bd. 1 Theorie und Praxis intergenerationeller Bildung. Bd. 2 Methoden für die intergenerationelle Bildungsarbeit. - Franz, Julia; Frieters, Norbert; Scheunpflug, Annette; Tolksdorf, Markus; Antz, Eva-Maria (Bertelsmann, 2009)
Der demographische Wandel hat Auswirkungen auf die Generationsbeziehungen und die Lernkultur zwischen den Generationen: alters- und generationsübergreifende Begegnungs-, Dialog- und Lernprozesse werden immer weniger selbstverständlich. Von daher entwickelt sich das intergenerationelle Lernen zunehmend zu einem zentralen Praxisfeld in der Erwachsenenbildung und in anderen Bildungsbereichen. Die Bände befassen sich sich zum einen mit Theorie und Praxis der intergenerationellen Bildungsarbeit und zum anderen in einem Methoden-Handbuch mit detaillierten und strukturierten Beschreibungen und Anleitungen von über 50 Methoden.
Keywords: Bildungswesen; Alter Mensch; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Interaktion; Methode; Perspektive; Modell; Demographischer Wandel; Junger Mensch; Didaktik