Die Stadt. - Meckseper, Cord (My University, 1988)
Das tradierte Bild der mittelalterlichen Stadt als Synonym für Stadtgestalt schlechthin, ist durch stadtbaugeschichtliche Forschungen längst widerlegt und weiterentwickelt worden. So unterscheidet die Stadtforschung heute zwischen drei unterschiedlichen Entwicklungsphasen der Stadt. Die erste Phase umfaßt die frühmittelalterliche Stadt. Sie reicht bis etwa ins 12. Jahrhundert und ist gekennzeichnet durch eine geschlossen befestigte, weitgehend lockere, kirchlich und rechtlich unterschiedliche Agglomeration zusammenliegender Siedlungszellen. Die zweite spätmittelalterlich-frühneuzeitliche Phase reicht bis ins 19. Jahrhundert und ist geprägt durch einen systematisch geplanten, in sich geschlossenen Stadtbaukörper. Im 19. Jahrhundert entwickelt sich der dritte Stadttypus, ein nach außen offenes, in ihrer räumlichen Struktur wirtschaftlich und sozial differenziertes Stadtsystem. Kennzeichnend ist eine neue Maßstäblichkeit zwischen Bauwerk und Straße, die durch technische Infrastruktur und neue Bauaufgaben geprägt wird. Der Beitrag beschreibt die drei Entwicklungsphasen der Stadt und stellt die jeweiligen räumlich-funktionalen und gestalterischen Merkmale der früh-, spätmittelalterlichen und klassizistisch-modernen Stadt dar. (mz)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbaugeschichte; Stadtforschung; Mittelalter; Neuzeit; Stadtgestalt; Struktur; Gebäude; Straße; Erschließung; Denkmalpflege; Stadttyp; Entwicklungsphase; Merkmal; Funktion; Stadterneuerung; Denkmalschutz