Der Stadtbaumeister Eduard Kreyssig und die Bauentwicklung der Stadt Mainz in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Custodis, Paul-Georg (My University, 1979)
Während die mittelalterliche und barocke Baugeschichte der Stadt Mainz durch eine Reihe von Arbeiten bereits dargelegt worden ist, schließt die vorliegende Untersuchung eine bisher noch offene Lücke, insofern sie sich der baugeschichtlichen Entwicklung der Stadt Mainz im 19. Jahrhundert widmet. Im Mittelpunkt der Darstellung steht das Schaffen des Baumeisters Eduard Kreyssig, der der Mainzer Baukunst insbesondere in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts seinen Stempel aufdrückte. Ein wesentliches Ergebnis dieser Arbeit ist die Erkenntnis, daß sich in der Person Kreyssigs die Fähigkeiten des Architekten und des Ingenieurs vereinigten. Die Studie verarbeitet einen großen Umfang bisher nicht veröffentlichten Materials aus dem Mainzer Stadtarchiv sowie aus dem Archiv des Bauaufsichts- und Planungsamtes der Stadt. sg/difu
Keywords: Stadtbaumeister; Bauentwicklung; Architekt; Biographie; Stadtplanung; Hochbau; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Bauwesen