Angepaßte Technologie - ein Weg zur Entwicklung oder Merkmal von Unterentwicklung? Small is beautiful - aber auch nützlich? - Nestvogel, Renate (My University, 1983)
In Bulawayo, der zweitgrößten Stadt Simbabwes, fand eine Ausstellung über angepasste Technologie für ländliche Entwicklung statt. An ihr beteiligten sich Aussteller aus Industrue- und Entwicklungsländern. Einige der Ausstellungsgegenstände erinnerten die Autorin an Schaustücke sowohl aus europäischen wie auch aus afrikanischen Museen. Andere Technologien - hauptsächlich von den Industrienationen vorgestellt - waren für den größten Teil der Bevölkerung zu teuer, lediglich für eine kleine Oberschicht erschwinglich. Für die nächste Ausstellung dieser Art (1984) bleibt zu hoffen, dass die Betroffenen und ihre Bedürfnisse stärkere Beachtung finden.(IRPUD)
Keywords: Abfall; Brennstoff/Treibstoff; Strom; Wärme; Wasser; Sonnenenergie; Windenergie; Technologie; Entwicklungsland; Angepasste Technologie; Allgemein